A Coletividade do Conhecimento Didático do Conteúdo Químico no Contexto do Residência Pedagógica - de Lima Rufino, Matheus; Barbosa de Paula, Charlene; André Sangiogo, Fábio; dos Santos Pastoriza, Bruno; Cury Soares, Alessandro (Revista Debates em Ensino de Química, 2023)
Este artigo objetiva analisar o espaço de formação do Programa Residência Pedagógica (PRP), mediante aspectos do Conhecimento Didático do Conteúdo (CDC), buscando identificar as potencialidades do PRP no processo coletivo de qualificação da formação docente, no contexto da área da Química de uma Universidade Federal. A pesquisa foi realizada através da abordagem metodológica do estudo de caso, no grupo do PRP da área de Química da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Para a construção dos resultados da pesquisa, utilizou-se registros das reuniões, relatórios, diário de bordo e questionário desenvolvido pelos pesquisadores, os quais foram analisados por meio da análise textual discursiva, que possibilitou a criação de uma categoria emergente intitulada: A (trans)formação do CDC químico através da coletividade no PRP. Os resultados destacam as potencialidades do PRP no processo de (trans)formação coletiva do CDC químico, haja vista, a troca e construção de novos conhecimentos oriundos da formação docente, possibilitando os processos de ação e reflexão dos sujeitos da tríade, que permite mobilizações do CDC, quanto a compreensão do que ensinar no contexto atual, as melhores metodologias e estratégias para ensinar determinados conteúdos, os obstáculos epistemológicos e de processo de ensino e aprendizagem, viabilizando uma qualificação do processo (re)construção da identidade profissional da tríade constituída por licenciandos, professores da escola e da universidade.