Ciência no Feminino: Desdobramentos Históricos, Interseccionais e Contemporâneos - Fary, Bruna Adriane; Dayani de Souza Assai , Natany; Caroline de Souza , Denise (Revista Debates em Ensino de Química, 2024)
Este trabalho debruça-se em apresentar e divulgar um panorama acerca da “Ciência no Feminino”, desde a Antiguidade até a contemporaneidade. Para tanto, esse estudo analisa a obra “Ciência no Feminino: subsídios históricos e práticas para o Ensino de Ciências”, com o intuito de discutir e divulgar os desdobramentos históricos, interseccionais e contemporâneos de um panorama acerca da Ciência no Feminino, bem como apresentar as implicações e direções futuras do estudo em questão. O estudo, de caráter qualitativo, pautou-se nos pressupostos da Análise Textual Discursiva. Os resultados desdobraram-se em três aspectos: a construção da ciência moderna, as relações interseccionais e os desdobramentos contemporâneos e as mulheres perante o século XXI. O percorrer histórico mostra que a Ciência no Feminino possui origem em território africano, mas que a consolidação colonialista da ciência moderna ocorre, majoritariamente, em solo europeu. Nota-se uma expansão intercontinental das cientistas mulheres no século XXI, indicando um movimento em direção a representatividade feminina na ciência. A obra apresenta uma expansão dos estudos sobre a influência de questões axiológicas, como patriarcado, racismo, capitalismo e colonialidade na construção do conhecimento científico, destacando a relevância crescente desses temas nas últimas décadas. Trata-se de um exemplo de literatura que busca repensar as questões interseccionais, enfocando as barreiras estruturais que afetam a representatividade feminina na ciência. As propostas didáticas construídas ao final dos capítulos propõem uma ferramenta de apoio ao professor para abordar tal perspectiva no Ensino de Ciências. Portanto, vislumbra-se como possibilidades de pesquisas futuras, a implementação de ações dessa natureza na Educação Básica.