Relações entre Concepções Teórica e Aplicações Metodológicas da Pesquisa no Ambiente Escolar de Professores da Educação Básica de Ensino - Silva, Édila Rosane Alves da; Silva, André Luís Silva da; Moura, Paulo Rogério Garcez de; Cocco, Izabel Rubin (Revista Debates em Ensino de Química, 2017)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito da componente curricular Cotidiano Escolar: estágio de observação, do curso de Licenciatura em Ciências Exatas da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Apresentou como público-alvo três professores atuantes na Educação Básica do município de Caçapava do Sul/RS, nas áreas de Ciências e Matemática. Como objetivo central, se procurou verificar as principais concepções desses professores em relação aos aspectos teóricos e metodológicos da pesquisa em seu ambiente escolar. A coleta de dados ocorreu sob a aplicação de dois questionários, um no início e outro ao final do processo, intercalados pela observação direta de suas aulas, e foram respondidos pelos próprios professores observados. Após análise de suas respostas, verificou-se que concepções teóricas adequadas referentes ao tema não representam garantias de sua utilização em seus aspectos metodológicos.