Simpósio Mineiro de Educação Química como possibilidade de integrar ações em prol da formação inicial e continuada dos professores de Química - Santos, Mateus José dos; Catão, Vinícius; Lopes, José Guilherme da Silva; Reis, Ivoni de Freitas; Ferraz, Victor Gomes Limas (Revista Debates em Ensino de Química, 2017)
O presente artigo apresenta reflexões oriundas das três edições do Simpósios Mineiros de Educação Química (SMEQ), evento bianual realizado no estado de Minas Gerais a partir de 2011 com o propósito de contribuir para a formação inicial e continuada dos professores de Química. As edições do SMEQ têm buscado congregar pesquisadores da área do ensino de Ciências/Química e estabelecer ações integradas entre os diferentes grupos de pesquisa locais e dos demais estados. Esse propósito, por si só, já demonstra a relevância deste e de outros eventos que acontecem em todo o Brasil com o mesmo enfoque, buscando discutir os atuais desafios que perpassam a formação dos professores de Ciências/Química. Nesse sentido, tais encontros têm possibilitado a socialização de ações realizadas em espaços educativos formais e não formais, sobretudo por meio dos trabalhos oriundos das atividades de ensino e extensão, incluindo as contribuições do PIBID e das pesquisas que vêm sendo realizadas nos diferentes programas de pós-graduação.