O ANEL PIRIMIDÍNICO E SUA IMPORTÂNCIA NA BUSCA POR NOVOS FÁRMACOS, UMA BREVE REVISÃO - Falcão, Emerson Peter da Silva; Melo, Sebastião José de (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
A utilização de compostos químicos para o tratamento de enfermidades remonta aos mais imemoriais períodos da história humana. Inicialmente utilizavam–se plantas e diversas outras substâncias, entretanto, a seleção de tais compostos baseava–se exclusivamente em critérios empíricos. O heterocíclo pirimidínico é presente em todas as formas de vida observadas. Constitui uma das bases que constituem os nucleotídeos encontrados na molécula central da vida, o DNA. É encontrada ainda em diversos nucleotídeos com funções biológicas importantes como coenzimas. Este trabalho descreve as principais características químicas deste anel e algumas das mais importantes descobertas científicas relacionadas à busca por novos compostos derivados deste grupo químico, no que diz respeito às suas propriedades biológicas e aplicações à saúde humana.