FLORÍSTICA NA ÁREA DE REPRESAMENTO E EXTENSÃO DA HIDRELÉTRICA CURUÁ-UNA, MUNICÍPIO DE SANTARÉM - PARÁ - Pereira, Rita de Cássia Araujo (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
A região amazônica é caracterizada por uma grande diversidade de plantas. Entretanto, lá ocorrem imensas áreas geográficas das quais pouco ou nada se conhece sobre a vegetação. Portanto, com o objetivo de conhecer e analisar a flora nos limites da Usina Hidroelétrica de Curuá-Una, situada em Santarém, no estado do Pará, realizou-se um levantamento florístico nas áreas de extensão da represa e influencia do represamento. Foram feita coletas ao longo daquelas áreas, seguindo-se o “método do caminhamento”. O diagnóstico revelou um ambiente sem alterações significativas na vegetação, onde foram identificados três tipos de fitofisionomias: Floresta Densa de Terra Firme; Floresta Aberta com Palmeiras e um mosaico com fragmentos de vegetações diversas. Foram coletadas 187 espécies posicionadas em 47 famílias, sendo mais ricas as Leguminosae mimosoideae e Leguminosae caesalpinioideae, com 11 espécies cada, seguidas das Lauraceae e Arecaceae, com nove espécies. Das 47 famílias encontradas, em sete foram computadas apenas uma espécie para cada, sugerindo vulnerabilidade para esses táxons.