CRESCIMENTO E ACÚMULO DE SOLUTOS ORGÂNICOS NO FEIJÃO VIGNA SUBMETIDO AO ESTRESSE SALINO - Machado Coelho, José Benjamin; Neto, Egídio Bezerra; Barros, Maria de Fátima Cavalcanti; Marinho de Albuquerque, Eliza Rosário Gomes (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
Foi conduzido um experimento em condições de casa de vegetação, pertencente à Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Recife, PE., Brasil, com o objetivo de serem avaliados efeitos do estresse salino no crescimento e acúmulo de solutos orgânicos, em feijoeiro vigna, cultivar “pele de moça”. Os tratamentos foram organizados em arranjo fatorial, composto por duas texturas de solo: franco-arenosa e franco-argilosa, quatro níveis de salinidade: 0,0 (Testemunha), 4,0; 8,0 e 12,0 dS m-1 a 25ºC, com cinco repetições. A salinização foi feita pela aplicação de 2/3 NaCl e 1/3 CaCl2. A colheita das plantas ocorreu aos 28 dias após a semeadura. Os resultados obtidos mostraram que houve redução de biomassa seca da parte aérea (62,7%) e aumento nos teores de prolina (72,2%) nas plantas submetidas ao tratamento salino mais alto. Não houve relação significativa entre teor de glicina-betaína e salinidade do solo. Entretanto, o teor de carboidratos solúveis totais nas folhas aumentou 26,6%, quando se comparou o tratamento de mais alta salinidade com a testemunha. Os teores de clorofila das plantas submetidas à salinidade (12 dS m-1) tiveram valores superiores em relação à testemunha; 60,7% para clorofila a e 45,6% para clorofila b. Deste modo, observou-se que o feijoeiro vigna, quando submetido ao estresse salino, desenvolveu mecanismos de tolerância, denotados pelo acúmulo de alguns solutos orgânicos.