MECANISMOS DE RESISTENCIA DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) E BENEFICIOS PARA A SAUDE HUMANA - da Silva, Ívina Albuquerque; Portela Campelo, Lucas Henrique de Barros; Padilha, Maria do Rosário de Fátima; Shinohara, Neide Kaze Sakugawa (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
Plantas alimentícias não convencionais podem ser fontes naturais alternativas, contribuindo com a diversificação da alimentação humana. Entretanto, muitas dessas fontes alimentícias são pouco conhecidas ou entraram em desuso, em virtude dos padrões atuais de alimentação globalizada imposta pela agricultura e industrialização. Por serem espontâneas e emergirem em locais indesejáveis sob a ótica humana, muitas dessas plantas são denominadas “daninhas” e acabam sendo alvo de herbicidas. As pressões seletivas de natureza biótica, abiótica, bem como ações antrópicas, podem contribuir para selecionar biótipos de plantas alimentícias dotadas de metabolismos diferenciais que podem ser utilizadas na alimentação e/ou saúde humana. Diante disso, o presente trabalho tem o objetivo de contribuir com a identificação destas plantas alimentícias presentes no patrimônio natural da UFRPE, bem como discorrer sobre seus principais mecanismos de resistência e os benefícios que estes mecanismos podem trazer a alimentação e/ou saúde humana, de uma forma geral. A introdução de plantas alimentícias tipo Amaranthus deflexus L, Solanum stramonifolium Jacq.,Conyza bonariensis L., Piper marginatum Jacq., e também Alternanthera tenella Colla no cardápio humano pode atuar prevenindo, e muitas vezes combatendo, algumas doenças crônicas não transmissíveis que possam acometer o ser humano além disso estudos mais aprofundados em sua composição são importantes para obter dados que contabilizem possíveis nutrientes na manutenção fisiológica básica do corpo humano.