PREDAÇÃO DE Arthrobotrys dactyloides (ASCOMYCOTA: ORBILIACEAE) SOBRE Pratylenchus coffeae (NEMATODA: PRATYLENCHIDAE) EM INHAME-DA-COSTA - Moura, Romero Marinho de (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
Foi relatada a predação de Arthrobotrys dactyloides, fungo que forma armadilhas, sobre Pratylenchus coffeae, nematoide parasita de plantas e agente causal da podridão seca do inhame. A gravidade desta doença aumenta drasticamente durante o armazenamento. O fungo foi encontrado se desenvolvendo sobre tecidos de túberas comerciais de inhame da costa, altamente infectados pelo nematoide. Amostras desses tecidos haviam sido previamente submetidas a condições de câmara úmida. O micélio era hialino com hifas ramificadas e septadas, sobre as hifas, eram produzidas as armadilhas, constituídas por anéis constritivos, compostos por três células e formados na parte apical de um pedúnculo mono septado. Vários espécimes de P. coffeae foram encontrados aprisionados por anéis. De acordo com as características micológicas que foram analisadas e do processo de predação, o fungo foi identificado como Arthrobotrys dactyloides.