APTIDÃO CLIMÁTICA DA CULTURA DO CAJU NOS ESTADOS DA PARAÍBA E PIAUÍ – BRASIL - Medeiros, Raimundo Mainar de (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2019)
O estudo expõem os fatores climáticos, balanço hídrico climatológico e a classificação climática para o cultivo do caju pelo método de Thornthwaite e Mather, para o estado do Piauí e da Paraíba. Utilizaram-se séries mensais e anuais de precipitação pluvial com oscilações entre 30 e 100 anos de dados para o estado do Piauí e 89 anos em média para o Estado da Paraíba, estes dados foram adquiridos da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE1990); Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Piauí (EMATERPI) e da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA); os valores mensais e anuais de temperatura do ar foram estimados pelo método das retas de regressões lineares múltiplas utilizando-se do software Estima-T e adquiridas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A técnica de classificação e aptidões climática utilizando dos índices de deficiência hídricas para os estados do Piauí e Paraíba não fornecem subsídios de alta confiabilidade para o estudo. As classificações e aptidões climáticas de Thornthwaite (1948) e Thornthwaite e Mather (1955) consentiram separar eficazmente os climas das áreas em estudo. A determinação dos componentes do balanço hídrico permitiu um maior conhecimento da realidade climática da área estudada, ao mesmo tempo em que oferece condições de compatibilização entre a água retida no solo e as diferentes formas de utilização do mesmo, objetivando a minimização dos riscos para a agropecuária e para as populações.