CRESCIMENTO DE MUDAS DE Leucaena leucocephala INOCULADA COM Bradyrhizobium E FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES EM NEOSSOLO LITÓLICO - Mendes, Marília Malta Cavalcante; Marques, Juliana Souza; Figueiredo, Márcia do Vale Barreto; Lopes, Geraldo Majella Bezerra; Sousa, Antonio Raimundo de; Albuquerque, Sônia Formiga de (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2015)
A resposta de plantas à inoculação com espécies recomendadas de rizóbio e fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) pode ser influenciada pela adaptabilidade desses microrganismos às condições de solo regionais, assim como pela sua capacidade de competir com os microrganismos nativos. O objetivo com este trabalho foi avaliar a eficiência de Bradyrhizobium (BR 814) e FMAs (Glomus clarum e Gigaspora margarita) em promover o crescimento de mudas de leucena (Leucaena leucocephala) cultivadas em Neossolo Litólico, não esterilizado, proveniente do Assentamento Olho D’Água do Félix, município de Caruaru, Semiárido de Pernambuco. Aos 150 dias os resultados não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos com e sem inoculação, indicando que os microrganismos testados não foram eficientes na promoção do crescimento de leucena sob as condições de solo locais.