USO DO SOLO E VARIAÇÕES CLIMÁTICAS NA CAATINGA E SEUS EFEITOS SOBRE A COMUNIDADE DE NEMATOIDES - da Silva, Juliane Vanessa Carneiro de Lima; Cares, Juvenil Enrique; Esteves, André Morgado (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2020)
A biodiversidade do solo enfrenta pressões crescentes das ações humanas, incluindo a conversão, degradação e fragmentação de habitats. O efeito desses fatores somado às mudanças climáticas não reduz apenas a diversidade e abundância da biota do solo, mas também suas funções e serviços ecossistêmicos. Os nematoides constituem um importante modelo de biota para compreender as respostas da biodiversidade do solo aos efeitos dos distúrbios antrópicos e mudanças climáticas, uma vez que eles ocupam uma posição central na cadeia alimentar e apresentam uma diversidade taxonômica e funcional. A Caatinga, um mosaico de florestas tropicais sazonalmente secas que ocorre somente no Brasil, tem enfrentado forte influência de distúrbios antrópicos, como a agropecuária e exploração de diversos recursos naturais. Além disso, mudanças climáticas também ameaçam a Caatinga e podem até agravar os efeitos de distúrbios antrópicos. As funções e serviços ecossistêmicos fornecidos pelos nematoides em florestas tropicais são afetados principalmente por distúrbios físicos no solo, fatores edáficos, temperatura e precipitação.