ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS GLOBAIS; UMA REALIDADE EM PERNAMBUCO - Lacerda, Francinete Francis; Nobre, Paulo; Sobral, Maria do Carmo; Lopes, Geraldo Majelllla Bezerra (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2016)
As alterações do clima no planeta decorrentes do acúmulo de gases de efeito estufa na atmosfera, com destaque para o gás carbônico, representam desafios pela forma, abrangência e velocidade com que estão acontecendo e suas consequências para a vida no planeta. Estudos recentes identificaram tendências de diminuição das chuvas anuais em localidades de Pernambuco, evidenciando diminuição da quantidade de chuvas em grande parte do Nordeste brasileiro, que possui como característica natural alto potencial para evaporação d’água em função da grande disponibilidade de energia solar e altas temperaturas. Ações de adaptação às mudanças climáticas, a exemplo do aumento da capacidade de realizar previsões climáticas sazonais, deve, obrigatoriamente, melhorar o conhecimento das pessoas em relação a essas novas realidades econômicas, naturais e sociais.