O CENTRO ACADÊMICO DAS FACULDADES DE SÃO BENTO DE OLINDA: 1918–1936 - Silva, Denize Siqueira da (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
O presente estudo tem por objetivo revisitar o Centro Acadêmico de Agricultura de São Bento (1918–1936) a partir de experiências vivenciadas nesse suporte educativo, utilizado como instrumento político para (re)significar a agricultura regional segundo anseios republicanos e eclesiásticos nas primeiras décadas do século XX. Nesse artigo, não realizamos uma coleta de dados quantitativos para aferição do alcance e eficácia que subsidiasse uma avaliação do conhecimento agropecuário formal dos acadêmicos das Escolas Superiores de Agricultura e Medicina Veterinária de São Bento de Olinda. Propomos, sim, situar historicamente o processo por meio da análise documental e da bibliografia existente sobre o tema. Dessa maneira, oferecer à historiografia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, por meio desse periódico, um referencial para a construção de sua historicidade e identidade, tendo em vista que, quando questionamos a preservação inserida na dinâmica do movimento da história, chega–se a um melhor entendimento de como se costura a cultura histórica.