ASPECTOS HISTÓRICOS E PERSPECTIVAS DA AGRICULTURA URBANA NO BRASIL: UMA REVISÃO - Nazareno, Lailla Sabrina Queiroz; Braga Ribeiro Júnior, Jorge; Marcos Emeraldo Bezerra, Antonio; De Almeida Guimarães, Marcelo (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2022)
A agricultura urbana pode representar a integração dos sistemas econômico, urbano, social e ecológico. Além de gerar renda, essa atividade permite a promoção da autonomia financeira e uma melhora na qualidade de vida da população de baixa renda. Com base nisso, as metrópoles vêm incentivando esse tipo de agricultura a partir do desenvolvimento de projetos específicos que, no entanto, ainda não foram suficientemente testados, avaliados e implantados de modo a estimularem e potencializarem essa forma de agricultura. O objetivo desse trabalho é fazer um levantamento bibliográfico sobre os aspectos históricos e as possibilidades futuras do desenvolvimento da agricultura urbana. A abordagem metodológica desse estudo é de caráter descritivo, a partir de referências que abordem a agricultura urbana em todo o mundo. É possível concluir que a agricultura urbana, além de proporcionar o desenvolvimento de meios que podem contribuir para uma melhoria na qualidade de vida das pessoas, também possibilita a ampliação na oferta de emprego, renda e aumento na segurança alimentar da população carente.