VARIABILIDADE DE Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici E RESISTÊNCIA DE TOMATEIRO À MURCHA-DE-FUSÁRIO - Andrade, Domingos Eduardo Guimarães Tavares de; Assis, Tereza Cristina de; Araújo, Isaac Barbosa; Ferraz, Edinardo; Menezes, Maria (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
Este estudo teve por objetivos investigar a variabilidade de populações deFusarium oxysporum f. sp. lycopersici, agente causal da murcha-de-fusário dotomateiro, oriundas de plantios comerciais da região Agreste e Sertão doEstado de Pernambuco e avaliar aspectos relacionados a resistência à doença.Diferentes áreas de plantio comercial de tomateiro foram visitadas e plantascom sintomas da doença coletadas para obtenção dos isolados e, posterior,caracterização das populações do fitopatógeno, quanto aos componentesepidemiológicos e raças. Complementarmente, foram identificadas fontes deresistência e avaliadas progênies de tomateiro quanto a resistência à doença,em casa de vegetação. Nas áreas estudadas, existe alta prevalência da raça 2de F. oxysporum f. sp. lycopersici em relação a raça 1, no entanto, variabilidademaior foi obtida quando estudados os componentes epidemiológicos. Ascultivares BHRS-2,3, Floradade, Rio Grande, Secullus, Rotan-4 e TX 450-08apresentaram-se como as mais resistentes às raças do patógeno, sendo portantoindicadas para o melhoramento genético da planta visando resistência a doença