Geopolítica do Petróleo: sua interferência no “impitiman” de 2016 e além... - Filho Rodolfo Araújo de Moraes (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2019)
Resumo: O estudo buscou explicar como a geopolítica do petróleo foi responsável pela maior parte da desestabilização sofrida pelo governo Dilma Roussef em 2016 através do Impeachement. Em termos metodológicos, uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa. Para coleta de dados, fez-se uso da pesquisa documental e observação direta. Utilização do método hipotético-dedutivo para análise dos dados. Além da geopolítica do petróleo visualisou-se mais três fatores que potencializaram o golpe: a pauta neoliberal, a ameaça dos BRICS e a liderança do Brasil no Mercosul e economias emergentes.