A percepção sobre os quintais rurais por mulheres agricultoras do Sertão do Pajeú- PE - Pinilla, Nara Nara; Lima Oliveira, Maria do Socorro (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2020)
O objetivo principal desta pesquisa foi compreender a contribuição das agricultoras agroecológicas na reprodução social, econômica e ecológica dos agroecossistema a partir do trabalho realizado por elas nos quintais. Culturalmente, os quintais rurais são vistos como extensão da casa e por isso área de influência das mulheres. Nesse sentido, observamos os espaços de trabalho de homens e mulheres nos agroecossistemas, a preservação da agrobiodiversidade e a contribuição das agricultoras agroecológicas para economia da família. Realizou-se uma pesquisa qualitativa baseada na abordagem teórico-metodológica da Teoria Feminista e de Gênero, com aportes dos estudos sobre Agroecologia, Economia Feminista e Campesinato. A coleta de dados foi feita a partir da realização de entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que as agricultoras agroecológicas realizam uma diversidade de tipos de trabalhos, mas que a sua contribuição permanece oculta diante de um ambiente marcado por relações patriarcais. A divisão sexual do trabalho opera em diferentes dimensões da vida categorizando e hierarquizando as atividades por elas realizadas.