O INDIVIDUALISMO NA COTIDIANIDADE: ENSAIO SOBRE A LEGITIMAÇÃO IDEOLÓGICA BURGUESA - dos Santos, Diogo Joaquim (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2015)
Neste artigo evidencio a racionalidade burguesa, ou seja, a forma de ser e pensar ideologicamente burguesas - sustentadas no trabalho alienado, na propriedade privada, nas relações individualistas, na liberdade individual, no direito natural, entre outros elementos constitutivos da existência das classes - legitimada pelos discursos midiáticos, como aspecto constitutivo do sistema capitalista de produção. Sustento, portanto, que a grande mídia brasileira, conjunto dos veículos de informação mais amplos e de maior acesso dos indivíduos, se apresenta como campo essencialmente fértil e ativo da legitimação ideológica dominante. Neste âmbito, são apresentados discursos atrelados à ideia de que a convivência pressupõe o outro como um problema, ou ainda, a liberdade e a sociabilidade são tratados em torno de argumentos pretensamente ‘naturais’, os quais são correntemente veiculados, como jargões ou frases de ‘humor satírico’, entretanto, servem à preservação do sistema de exploração capitalista e expressam a violência e a barbárie de nosso tempo histórico. A fim de apresentar um entendimento alternativo sobre a vida humana, este trabalho parte da teoria social de Marx, evidenciando as capacidades fundamentais dos indivíduos que viabilizam a vida em sociedade e as possibilidades concretas de superação desta ordem. Palavras-chave: Racionalidade burguesa. Grande mídia. Legitimação ideológica.