O NASCIMENTO DA SOCIOLOGIA ESPANHOLA E A JUVENTUDE INTELECTUAL DE ORTEGA Y GASSET: UMA DUPLA INFLUÊNCIA ALEMÃ - Miranda, Gustavo Martins do Carmo (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2015)
O presente trabalho explora através de um estudo teórico a relação entre o nascimento da Sociologia espanhola e o pensamento intelectual na juventude de Ortega y Gasset. Primeiramente, será realizada uma breve descrição analítica da construção das ideias sociológicas no território hispânico, a fim de detectar sua influência com a intelectualidade alemã, sobretudo, através do contato com a filosofia krausista. Após esse diagnóstico, será efetuado um resgate do início da formação intelectual de autor espanhol, no intuito de perceber que o pensamento alemão também foi significante na em sua trajetória. Em um terceiro momento, destacaremos alguns escritos sociológicos do jovem Ortega y Gasset, presentes em dois trabalhos: o primeiro seria um pequeno estudo crítico dirigido a Max Scheler, e o segundo seria sua obra inicial chamada Meditaciones del Quixote. Por fim, mostraremos na conclusão que apesar de algumas possíveis contestações, todo esse percurso apresentado conseguiu obter um certo grau de êxito, uma vez que tanto a Sociologia espanhola, quanto a juventude intelectual do escritor hispânico (e seus primeiros estudos de cunho sociológicos) foram solidamente influenciadas pela Alemanha. Palavras-chave: Espanha, Ortega y Gasset, Sociologia, Alemanha e relação.