Crescimento econômico e meio ambiente: a dimensão ambiental da globalização - Mello, Noval Benayon; Freire, Jeane Amorim (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2016)
O presente artigo tem por objetivo trazer à tona a relação antagônica entre o crescimento econômico e o meio ambiente como resultado do processo de globalização. Para tanto foi realizado um breve resgate histórico das discussões ambientais, com a abordagem de conceitos como ecodesenvolvimento e desenvolvimento sustentável, no qual verificou-se que mesmo com todo o avanço das discussões ambientais, as ações e propostas foram insuficientes para conter a degradação ambiental e social. Para transformar essa situação seria necessário investimentos em educação, participação social, mudança na base cultural e de valores, preservação dos recursos naturais e satisfação das necessidades básicas.