CIDADES SEGURAS: IMPACTOS DO NEOLIBERALISMO NA SEGURANÇA URBANA - UM ESTUDO A PARTIR DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - DANIEL SPENILLO, GIUSEPPA MARIA; SALES DE SANTANA, CARLA CAROLINE (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2024)
Neste artigo objetiva-se identificar caminhos neoliberais oferecidos para a segurança na cidade contemporânea e mostrar as suas implicações na relação entre as pessoas e o espaço urbano, tomando como referencial um estudo realizado na Região Metropolitana do Recife. A partir de uma abordagem configuracional (Elias, 1994), por meio das técnicas de observação, diário de campo e grupo focal, conclui-se que o medo e a segurança são mercadorias que geram lucro e novos problemas.