Caderneta agroecológica: A contribuição das mulheres para a soberania e segurança alimentar e conservação da agrobiodiversidade - Jalil, Laeticia; Silva, Luana Cristine; Oliveira, Jannah (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2020)
Este artigo busca visibilizar o protagonismo das mulheres para a preservação e manutenção da biodiversidade e demonstrar a contribuição das mulheres para a soberania e segurança alimentar. a partir da utilização da caderneta agroecológica, mapas dos agroecossistemas. As mulheres começam a compreender a importância e o valor de seu trabalho nos quintais produtivos, questionando a injusta divisão sexual do trabalho, se reconhecendo como guardiã da agrobiodiversidade, construindo a resistência nos quintais produtivos, atuando em diferentes espaços sociais e políticos, reivindicando seus direitos e disputando políticas públicas.