Percepção ambiental dos estudantes do Curso de Engenharia Mecânica de uma instituição federal de ensino do Espírito Santo - Ramos Quartezani, Mara Cristina; Santiago de Arruda, Fabiane; da Costa Nunes, Marcus Antonius (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2016)
O presente estudo tem como objetivo principal compreender a percepção ambiental dos estudantes do Curso de Engenharia Mecânica do campus São Mateus do Instituto Federal do Espírito Santo, bem como verificar a percepção quanto à abordagem de conteúdos da disciplina Ciências do Ambiente. Para o desenvolvimento da pesquisa foram aplicados questionários em sala de aula a 69 estudantes onde, 34 cursaram a disciplina Ciências do Ambiente e 35 não cursaram. Os relatos dos estudantes foram categorizados em três dimensões: categoria antropocêntrica, categoria naturalista e categoria globalizante. Os resultados apontam que ao serem questionados sobre o que é meio ambiente a visão da maioria dos estudantes foi antropocêntrica e quando o questionamento foi sobre problemas ambientais a visão que prevaleceu foi naturalista. Apresentam ainda que, a disciplina em questão contribui significativamente para o curso e que sua abordagem está adequada. Os estudantes também apontam melhorias para a disciplina.