SIMÃO TOKO E A EDUCAÇÃO DEMOCRATIZADORA: SEU PROJETO SOBRE ESCOLA QUE FUNCIONA COMO LABORATÓRIO DE CONSTRUÇÃO DA DEMOCRACIA EM ANGOLA DE 1938 A 1975 - Domingos, Chiquito Afonso Fernando (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2024)
Nesta pesquisa objetivou-se analisar até que ponto a ideia educativa de Simão Toko, postula a escola que funciona como laboratório da Democracia em Angola de 1938 a 1975. Contudo, recorreu-se ao método bibliográfico, documental e inquérito. Ademais, os resultados concluem que Simão Gonçalves Toko, é defensor de uma pedagogia que sugere escolas que serve de fábricas produção de uma sociedade livre, justa, democrática, solidária, de paz, igualdade e progresso social.