SOBRE PROCESSOS E ELEMENTOS PRESENTES NAS RECONFIGURAÇÕES IDENTITÁRIAS DE PROFESSORES HOMENS NOS ANOS INICIAIS - Lima, Maria da Conceicao Silva (Educação e (Trans)formação, 2018)
O presente artigo traz um estudo horizontal acerca da construção identitária profissional de professores homens atuantes nos Anos Iniciais. Como pressuposto, o desafio de retomar uma pesquisa realizada em 2009 com dois professores acerca da opção pela sala de aula, oito anos após sua formação inicial. Ao revisitá-los, observamos que a dinâmica identitária profissional foi sendo processada na experiência com o campo de trabalho, o que atribuiu novos contornos as suas falas, reconfiguradando-as. Os dados foram analisador a partir da perspectiva da Análise Temática de Bardin (1999). Evidenciamos, que as representações docentes cujo universo ainda envolve uma série de esteriótipos ligados à maternagem e a forte presença feminina impactam diretamente na reconfiguração da identidade profissional desses sujeitos, ocasionando uma fuga e abandono da identificação inicial com o magistério.