O ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO E A INCLUSÃO DE SURDOS NA ESCOLA: OLHARES SOBRE PRÁTICAS DESENVOLVIDAS - de Araújo Marques, Josefa Araújo; Cavalcanti da Silva Melo, Samara (Educação e (Trans)formação, 2020)
O presente estudo objetiva compreender como o Atendimento Educacional Especializado (AEE) é proposto para os Surdos incluídos na escola e como as práticas pedagógicas são propostas para os Surdos no AEE. Para tanto, realizamos uma pesquisa de campo, mediante à abordagem qualitativa em duas escolas da rede pública municipal que atendem estudantes com surdez, ambas localizadas no Município de Estrela de Alagoas/AL. O instrumento de pesquisa foi a entrevista semiestruturada, aplicada no mês de outubro de 2019. Os participantes da pesquisa foram: a professora da sala regular, professora da sala multifuncional e coordenador do departamento de inclusão do município. Diante da pesquisa realizada, foi possível conhecer como acontece o processo de inclusão nas escolas e no AEE para os estudantes surdos. Em suma, os resultados apontaram que a escola precisa firmar parcerias para que as políticas públicas assegurem a efetiva inclusão do Surdo na escola.