LETRAS DE CARVÃO E O DIREITO À LEITURA E À ESCRITA - Lima, Juliana de Melo; Santos, Helen Regina Freire dos (Educação e (Trans)formação, 2020)
Letras de Carvão é uma obra literária publicada no Brasil no ano de 2016 pela Editora Pulo do Gato. Escrita pela colombiana Irene Vasco e ilustrada pelo mexicano Juan Palomino, sua primeira versão foi em espanhol, no ano de 2015, Editora Juvent, com o título Letras al carbón e no Brasil teve tradução de Márcia Leite. A obra em espanhol recebeu o Prêmio Fundación Cuatrogatos 2016, estando entre os vinte melhores livros, decorrente de sua qualidade literária.