UM AUTISTA EM CENA : ALICE NO SERTÃO DAS MARAVILHAS E OUTRAS HISTÓRIAS - DOS SANTOS, ANDERSON GOMES (Educação e (Trans)formação, 2022)
O Ensino de Arte na Educação Básica deve compor para o aluno uma prática em quatro linguagens artísticas: dança, artes visuais, música e teatro. Deve ser preservado todo tipo de vivência artística dos estudantes em seus espaços comunitários e familiares. Na prática do Ensino de Arte a perspectiva precisa ter um contexto sensível e crítico vivenciando espaços para criações e produções espontâneas promovendo a criatividade dos estudantes. A prática aconteceu na Escola Estadual Graciliano Ramos, em Palmeira dos Índios-AL. A pergunta a ser respondida ao final do trabalho foi a seguinte: as práticas teatrais podem contribuir no desenvolvimento das habilidades em flexibilidade, imaginação, interação social e comunicação diante das dificuldades apresentadas por pessoas com Transtornos de Espectro Autista? O objetivo da pesquisa foi consolidar as contribuições da prática teatral em um estudo de caso, a pesquisa é de caráter qualitativo, no desenvolvimento de aprendizagens artísticas para um estudante com autismo no ensino médio integral. Foram duas experiências teatrais, através das peças teatrais, Alice no Sertão das maravilhas e Menina lê o mundo, olha o céu e risca o chão. A prática contribuiu de forma essencial principalmente no ensino e aprendizagem dos estudantes do ensino médio envolvidos. A proposta propôs um repertório cultural teatral e científico, de forma qualitativa.