O poder da palavra: oralidade, escrita e experiência - Costa dos Santos, José Marcelo (Educação e (Trans)formação, 2024)
Esta produção convida o leitor a pensar o caminho da palavra, seu poder, formas e variações na vida do homem. O artigo trata da importância da palavra falada e escrita e suas manifestações de poder, cultura e experiência, a partir de diálogos possíveis em dimensões de construção e produção de linguagens. O objetivo é discutir o poder da palavra como eclosão de atos de oralidade, escrita e experiência. A discussão foi organizada mediante pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, do tipo revisão de literatura, em que a base teórica se sustenta em autores como Antunes (2013), Costa e Salces (2018), Barthes (2019), Marcushi (2010), Larrosa (2016), dentre outros. O estudo mostra que a palavra é a força que move o homem para criar, compreender e interpretar as teias da comunicação humana, abrangendo várias instâncias de interação de poder, cultura e experiência que atravessam e influenciam os campos da fala e da escrita.