A PESQUISA EDUCACIONAL E O MEU DIAGRAMA DO CONSTRUCTO - Fernandes de Souza, Edilson (Educação e (Trans)formação, 2024)
Trata-se dos procedimentos de uma tese para efeito de promoção na carreira da Classe E, Professor Titular, na Universidade Federal de Pernambuco, cujo objetivo era compreender as principais tensões e percalços de uma trajetória de vida articulada à formação humana e profissional, e as evidências possíveis no processo de mudança e transformações: as transmigrações. Como base nos autores Certeau (1998), Alheit (2011), Saviani (2006) e Delory-Momberger (2016), e a partir de um corpus documental analisado no estudo autobiográfico, a investigação teve como um dos resultados a estruturação do diagrama do constructo do “eu” fonte; composto por seis arquivos interconectados ao que foi chamado de “proprietário” do constructo, personagem central da construção narrativa, ou seja, o autorretrato, em que o sujeito-objeto se confundem para a produção de novo conhecimento.