PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS NA CONSTRUÇÃO DE UMA DISSERTAÇÃO BIOGRÁFICA - Maximiano da Silva, Ivanilda; Fernandes de Souza, Edilson (Educação e (Trans)formação, 2024)
PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS NA CONSTRUÇÃO DE UMA DISSERTAÇÃO BIOGRÁFICA Resumo: Este artigo tem por objetivo apresentar uma síntese dos procedimentos metodológicos utilizados na construção de minha dissertação intitulada Amaro Matias: Contribuições para a História da Educação de Quipapá-PE, defendida no dia 20 de dezembro de 2022, no Centro de Educação da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Campus Recife. Nele, relato o caminho percorrido nesse estudo biográfico o qual mobilizou gravações de áudios, arquivos vivos, institucionais e da família, pelo fato de meu objeto de estudo transitar por diversas áreas e apresentar diversas facetas. Vale ressaltar, que neste percurso metodológico me apoiei prioritariamente na história de vida, bem como na história oral proposta por Ferreira e Amado (2006), seguindo numa investigação de natureza qualitativa. Palavras-chave: história da educação; biografia; Amaro Matias; Quipapá.