GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: O PAPEL DA ESCOLA PARA MITIGAÇÕES - Carlos Antônio Sombra Junior (Educação e (Trans)formação, 2024)
A gravidez na adolescência vem sendo considerada em muitos países como um sério problema de saúde pública, seja pelo risco de vida do bebê ou da gestante nesse período, como pelas questões psicológicas que podem acarretar. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil de casos de gravidez na adolescência entre os estudantes de uma escola pública de Ensino Médio, em Quixadá, e através da percepção dos alunos, propor formas de se trabalhar a temática na escola, no intuito de diminuir as estatísticas de gravidez precoce entre os estudantes. Os alunos entrevistados tiveram seus primeiros filhos com idades entre 15 e 18 anos. A maioria (54%) afirmou que não tinha diálogo com suas respectivas famílias acerca de educação sexual. Quanto ao rendimento escolar, a maioria (62%) dos entrevistados afirmou que teve um comprometimento negativo após a maternidade/paternidade. Na percepção de 69% dos alunos entrevistados, a escola deveria trabalhar palestras interdisciplinares como maneira de minimizar as estatísticas de gravidez entre os estudantes. Por meio deste trabalho, foi possível constatar a necessidade de se trabalhar a temática na escola, propondo ações concretas com o apoio da instituição.