VÓS SOIS RESPONSÁVEIS PELA SALVAÇÃO DE VOSSOS ALUNOS: A MISTAGOGIA NA PEDAGOGIA DE JOÃO BATISTA DE LA SALLE - Trezzi, Clovis; Romero Borges Oliveira, Moyses (Educação e (Trans)formação, 2024)
Este artigo, escrito a partir de uma pesquisa bibliográfica, tem o objetivo de compreender a formação e a missão dos professores como um itinerário mistagógico, tendo como ponto de partida a pedagogia de São João Batista de La Salle (1651-1719). O conceito de mistagogia aqui adotado é o de São Cirilo de Jerusalém, Bispo Cristão do século VI. Na concepção deste Bispo, mistagogia é o processo de inserção gradativa do cristão nos mistérios da fé até se tornar, pelo batismo, participante dos mistérios da salvação. Neste artigo, se discute a formação do professor como essa iniciação gradativa, adotando-se a compreensão de La Salle de que o professor é responsável pela salvação de seus alunos. O artigo trabalha a educação na perspectiva da humanização, discutindo a ideia de que, sendo um itinerário mistagógico, a formação de professores deve, ao mesmo tempo, conduzir para formar o estudante na dimensão humana e ser um caminho de espiritualidade. Considera, finalmente, o artigo que a responsabilidade do professor sobre o aluno também é mistagógica, pois a formação vivenciada na escola afeta toda a sua vida.