COMUNIDADE QUILOMBOLA DE ATOLEIRO: HISTÓRIAS, ORALIDADES E AQUILOMBAMENTOS - Vicente, Lucenildo; de Brito Neto, José Bezerra; Da Silva, Raquel Janira (Educação e (Trans)formação, 2025)
O presente artigo pretende discorrer sobre a importância da tradição oral da Comunidade Quilombola Atoleiro, localizada em Caetés-PE, por meio do estudo das suas histórias e oralidades. Destacaremos ao longo do texto, como essa cultura da oralidade pode ser entendida enquanto um movimento de aquilombamento, bem como o quanto a troca de experiências entre os anciões e juventude dessa comunidade pode contribuir para a perpetuação dos saberes ancestrais presentes na mesma. Para isso, ao longo do texto iremos debater três camadas/conceitos: a história da comunidade, as oralidades e o aquilombamento, como forma de resistência que se propaga na juventude através dos ensinamentos propiciados pela oralidade. Analisaremos ainda, como essas práticas são vivenciadas através de entrevistas que foram realizadas pela “Comissão da Juventude Quilombola de Atoleiro”, um grupo organizado pela própria comunidade que tem por intuito central resgatar e fortalecer a sua cultura. Contaremos então, a história desse Quilombo sob o ponto de vista dos seus moradores, para além disto, através da análise desta história buscaremos aqui, contribuir para existência de um olhar mais amplo acerca do que vem a “ser um quilombola”, a fim de exterminar a visão errônea desse quilombola apenas como o “negro fugido”.