ENSINO POR INVESTIGAÇÃO COMO ESTRATÉGIA DIDÁTICA PARA COMPREENSÃO DAS ETAPAS DA METODOLOGIA DE UMA PESQUISA CIENTÍFICA - Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima; Gomes, Salatiel da Rocha (Educação e (Trans)formação, 2025)
Os métodos científicos envolvem a consolidação de etapas investigativas que norteiam uma pesquisa. Faz-se necessário que os discentes possam ter clareza sobre cada fase para que a aplicação e desenvolvimento da elaboração de projetos científicos tenham maior fluidez. O objetivo desse trabalho é apresentar uma sequência didática sobre o uso do ensino investigativo como estratégia para a compreensão das etapas de uma pesquisa científica. A atividade foi desenvolvida e aplicada na Universidade Federal do Amazonas, campus de Coari, com 14 discentes do 9º período no curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química. Foi apresentado quatro líquidos transparentes que após observações, criação de hipóteses, experimentação investigativa, culminaram na identificação dos líquidos avaliadas mediante as características e propriedades. O uso da investigação e associação com as etapas do método científico possibilitou maior compreensão de como realizar um projeto acadêmico e contribuiu para o engajamento dos discentes.