ORGANIZAÇÕES ESCOLARES E PROCESSOS DE PROFISSIONALIZAÇÃO - Moura, Jamerson Kemps (Educação e (Trans)formação, 2018)
Desenvolvemos esse trabalho concebendo a escola como uma figuração, um elemento intermediário que recebe a influência de contextos de interação macro e microssociais. Assim, apresentaremos neste artigo informações e reflexões que embasam a sociologia das profissões, procurando compreender como suas particularidades podem contribuir para o entendimento das dinâmicas de ações desempenhadas pelos profissionais que trabalham nas organizações do campo educacional. A análise resulta de nossa tese de doutorado e se debruça sobre os processos sociais pelos quais passaram os campos educacionais do Brasil e Portugal, países que implementaram políticas de gestão democrática da educação após vivenciarem regimes autoritários, mas que cederam espaço a outras políticas de gestão escolar. Com a sociologia histórica, processual e figuracional de Norbert Elias entendemos que a mudança deixa de ser necessariamente algo superior e coercitivo, devendo ser vista como inerente às relações sociais. A partir da pesquisa concluímos que a convivência de muitos dos atores sociais das organizações escolares com o período ditatorial fê-los desenvolver práticas autoritárias em suas relações socioprofissionais.