ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NA EDUCAÇÃO DO CAMPO: JOGOS DIDÁTICOS E ATIVIDADES CONTEXTUALIZADAS COM OS SABERES CAMPESINOS - Silva, Amós Santos; Silva, Marcia Batista da; Franco, Maria Joselma do Nascimento (Educação e (Trans)formação, 2018)
O referido artigo versa sobre as atividades realizadas em uma Escola do Campo atendida pelo projeto de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE-CAA), e de como os jogos didáticos e as atividades lúdicas contribuem no progresso da alfabetização e letramento de estudantes do 3º ano do ensino fundamental I. Tivemos como principais objetivos, o de identificar se houve um avanço quanto ao desenvolvimento da alfabetização e do letramento conforme eram utilizados jogos didáticos (contextualizados com saberes do campo e popular) em sala, e o de analisar quais as contribuições dos jogos didáticos no estímulo à participação dos estudantes nas aulas. Realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como lócus uma escola pública municipal localizada na cidade de Caruaru-Pernambuco e no território campesino da comunidade Alto do Moura, na qual as observações das intervenções desenvolvidas e de todas as ações que suscitaram do campo de pesquisa foram registradas em diário de campo. Para apresentação dos dados, os sujeitos participantes da pesquisa foram nomeados como E1, E2 e E3, e os jogos didáticos que foram desenvolvidos nas intervenções designados como A1, A2, A3, A4. Os resultados demonstraram que no começo das intervenções os três estudantes (E1, E2 e E3) apresentavam a fase silábica do desenvolvimento do sistema de escrita alfabética (SEA), no entanto, com o decorrer das atividades com os jogos didáticos evidenciou-se que os estudantes haviam avançado para o nível alfabético do sistema de escrita.