DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E FORMAÇÃO DE CAPITAL HUMANO: RAZÕES DE UMA AGENDA POLÍTICA VOLTADA À JUVENTUDE E À EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL DE PERNAMBUCO - Araújo, Micilane Pereira; Nogueira, Uérica Araujo; de Araújo, Micilvânia Pereira (Educação e (Trans)formação, 2020)
A partir dos anos 2000, a economia de Pernambuco iniciou um processo de recuperação das suas taxas de crescimento, fato que favoreceu ao estado um ambiente mais competitivo para se lançar no cenário nacional e internacional. Alguns investimentos em face desse novo quadro econômico são necessários destacar: uma refinaria de petróleo, um estaleiro de grande porte, um polo poliéster e um polo automotivo. As políticas de juventude e educação (em tempo) integral, criadas em 2008, resultaram desses novos arranjos econômico-sociais e figuraram neste contexto de modernização e reorganização das estruturas produtivas como iniciativas para formação de capital humano. Este estudo tem como propósito analisar os aspectos político-ideológicos do Plano Estadual de Juventude de Pernambuco e a Política de Educação Integral, vinculando-os, de forma mais ampla, às estratégias das agendas internacionais voltadas ao desenvolvimento econômico de países como o Brasil. Consideramos que estas iniciativas legais, elaboradas segundo os pressupostos que regulam a economia de mercado, limitam significativamente os horizontes do segmento jovem da população, por supor que essas regulamentações possam garantir o melhoramento das suas condições de vida material e simbólica. No caminho inverso, defendemos aqui uma educação pautada nas contribuições de Antonio Gramsci nos termos da formação humana e do princípio educativo. Verificamos o avanço na oferta pública do modelo de educação (em tempo) integral nos dez anos transcorridos após a criação da política, mas que esse fator não conduziu à transformação social apregoada pela pauta política em torno de uma sociedade econômica e socialmente sustentada.