Lacunas entre o espaço formal e o informal de aprendizagem musical - Souza, Fernando Antônio Ferreira (Educação e (Trans)formação, 2023)
Entre perspectivas formais e a informais de aprendizado e ação performativa musical percebe-se haver lacunas que separa o saber institucionalizado por políticas unilaterais de gestão do pensamento social; do saber não-institucionalizado decorrente de heranças múltiplas arbitradas pelo senso comum como próprias ou provenientes da oralidade. A peculiaridade dessas tipologias de termos e significados centra-se em discursos que concede à primeira um valor simbólico superior sob a metáfora de educação, enquanto à segunda um valor simbólico menor sob sentido de treinamento de base comportamental. Problemática discursiva edificada por tendências de manejo e controle social, que marcam linhas transversais de conflitos e poder. No entanto, em tempos de globalização de perspectivas, o valor das coisas se mostra em processo de ressignificação permitindo que formas de saberes da informalidade emerjam como recursos exitosos e viáveis para difusão de perspectivas ativas e significativas que norteia ações de ensino e aprendizagem. Dentre outras arenas de fazeres, a música tem favorecido mobilidades de integração e interação entre o aprendizado formal e o informal. Guiado por experiências empíricas de observação participante estabelecidas no exercício da docência e da pesquisa em domínios da etnomusicologia, este artigo busca promover uma reflexão introdutória dos caminhos e descaminhos que regem o pensamento e perspectivas entre ensino formal e aprendizagem informal da música.