INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO DA AUTORREGULAÇÃO DA APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR - Gomes de Souza, Antonia Ivonete; Cavalcanti de Sousa, Geida Maria; Sedraz Silva, João Carlos; Ramos, Paulo Roberto (Educação e (Trans)formação, 2024)
A autorregulação da aprendizagem no ensino superior é um dos desafios nos processos educativos na atualidade, como forma de tornar a educação mais acessível, equitativa e de qualidade, tendo em vista os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas. O objetivo da pesquisa foi identificar estudos sobre os instrumentos de avaliação da aprendizagem autorregulada dos estudantes no ensino superior. Neste sentido, foi realizada uma revisão sistemática quantitativa e qualitativa da literatura, utilizando cinco conjuntos de descritores em português e inglês na base de dados do Google Scholar, utilizando como ferramenta de buscas o Publish or Perish, versão 8.9. Nos resultados, cinco estudos foram selecionados para as análises e discussões, todos internacionais. Conclui-se que os estudos sobre instrumentos de avaliação da aprendizagem com estudantes do ensino superior são incipientes; - os questionários off-line são mais efetivos; - as abordagens qualitativas e quantitativas apresentam resultados satisfatórios, desde que atendidos os critérios que entregam fiabilidade aos instrumentos, como indicação dos pressupostos teóricos, o uso de grupos de controle e os modelos de medidas apresentem o mesmo construto de uso de estratégias. Ainda assim, não são totalmente controlados. Como limitação está, a consulta em uma única base e os diversos termos atribuídos aos descritores utilizados, o que representa uma oportunidade para novas pesquisas, mas, não desqualificam as contribuições dos estudos apresentados sobre instrumentos de avaliação da autorregulação da aprendizagem.