CAMINHADA TEÓRICA E METODOLÓGICA DE UMA (AUTO)BIOGRAFIA: UM PROCESSO RE-EDUCATIVO - Lepê Correia, Severino (Educação e (Trans)formação, 2024)
Resumo: O presente artigo é um fragmento de minha caminhada metodológica com finalidade de iniciar a escrita da tese A Educação Enquanto Palco (Auto)biográfico: o “Eu” Idêntico de (suprimido para não identificação), defendida na Universidade Federal de Pernambuco – UFPE, para obtenção do título de Doutor em Educação e tem como como objetivo mostrar alguns procedimentos por mim empregados para a escrita de tão melindroso trabalho acadêmico e os ensinamentos obtidos numa autonarrativa. Para tanto, aconselhado por meu orientador, fiz o levantamento de uma bibliografia sobre o assunto para me situar no campo, até então, desconhecido: (auto)biografia. Observei os primeiros autores a utilizarem-se deste método escrevendo sobre si mesmos, quando essa prática ainda nem tinha esse nome, Sto Agostinho e Rousseau, depois parti para o diálogo com autores contemporâneos nacionais como, PASSEGGI, Maria da Conceição (2010–2012); SOUZA, Elizeu Clementino de (2006) e SOUZA, Edilson Fernandes (2020); internacionais como, BOURDIEU, Pierre (2005); DELORY-MOMBERGER, Christine (2014) e NÓVOA, Antônio (1992), para melhor compreensão do método (auto)biográfico; fiz estudos sobre o quadro organizativo do método, exibido por meu orientador, que constantemente conversava comigo e iniciei as primeiras gravações, ou o narrar para mim mesmo. Decidi eu mesmo transcrever. para melhor acercar-me do estar no mundo, sabendo-me nele. Para melhor nortear-me tomei como palco a educação enquanto construção política, coligada às questões da autonarrativa, que o tempo inteiro ia desvelando minha trajetória, enquanto força re-educativa. .