PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO: CONTROVÉRSIAS ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA ESCOLAR: controversies between theory and school practice - Torres Barbosa, Larissa; dos Santos Silva, Danielle; de Oliveira Santos , Jailze (Educação e (Trans)formação, 2025)
Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada durante o Estágio Obrigatório III em gestão escolar do curso de Pedagogia da UFAPE. Neste estudo, focamos nossa discussão no envolvimento da comunidade escolar e familiar na elaboração do Projeto Político Pedagógico (PPP). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e de campo, cujos instrumentos metodológicos dizem respeito ao uso da observação participante, entrevista semiestruturada e do recurso gravador de voz. Incluiu uma revisão da literatura, entrevistas com a gestora e análise de conteúdo dos dados coletados. Ainda existem diversas barreiras que fazem com que essa participação coletiva ocorra de maneira defasada e que ainda é necessário aumentar a participação da comunidade na elaboração do PPP e a democratização do acesso aos seus resultados. A participação da comunidade escolar na construção do PPP contribui para um planejamento mais forte e alinha os objetivos educacionais com as necessidades da comunidade. Assim, se faz necessário tecer novos debates e desenvolver novos mecanismos de democratização da participação coletiva e do livre acesso aos seus resultados.