ESTRATÉGIAS E TÉCNICAS DE LEITURA EM LÍNGUA INGLESA NO ENSINO MÉDIO: UMA ABORDAGEM INSTRUMENTAL - da Silva, Valdelino Lourenço; Lopes, Diana Vasconcelos (Educação e (Trans)formação, 2016)
Este trabalho tem como objetivo central avaliar o potencial da abordagem instrumental de ensino de língua estrangeira, para o desenvolvimento da habilidade leitora em língua inglesa de alunos do terceiro ano do Ensino Médio, em etapa de preparação para os exames vestibulares. Por meio de um trabalho realizado em oficinas de leitura e compreensão textual, e com foco na abordagem instrumental do ensino de línguas, buscamos tanto aprimorar a capacidade de leitura e compreensão textual em inglês dos alunos, como também conscientizá-los do potencial que possuem como leitores ativos e autônomos, trabalhando, ainda, os aspectos motivacionais para a aprendizagem de línguas estrangeiras. A metodologia adotada envolveu aulas presenciais, com atividades realizadas prioritariamente em pares e grupos de cooperação, que permitiram desenvolver, ao longo dos encontros, um processo de ensino-aprendizagem, relevante significativo. Os resultados, portanto, levaram-nos a crer que, quando os objetivos da aprendizagem são muito específicos, e com forte limitação de tempo para que sejam alcançados, o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa - pautado na abordagem instrumental - surge como uma alternativa para o professor implementar seu plano de ensino de maneira mais produtiva, ágil, expressiva e eficiente. Isso porque, por meio da referida abordagem para o ensino da leitura em língua estrangeira, o professor poderá oferecer aos aprendizes o suporte mais indicado e eficaz para que estes possam desenvolver a habilidade pretendida na língua-alvo.