INOVAÇÃO NAS UNIVERSIDADES COMO COMPROMISSO SOCIAL - Prado Gomes, Caio Cesar; Pereira Ocampo Moré, Rafael (Educação e (Trans)formação, 2025)
O objetivo do presente estudo é explorar como os estudantes podem assumir o papel de protagonistas no processo de inovação nas universidades para atender aos anseios da sociedade e realizar uma transformação social. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos, teses e livros para embasar o conteúdo deste estudo. Quando o objeto na academia é a própria sociedade e as suas mazelas, os estudantes podem ser motivados a se engajar em um compromisso mais intenso e duradouro, já que estarão no centro desse processo como sujeitos de transformação da realidade. Para isso, é preciso romper com o ensino tradicional vertical e dar a eles autonomia para que sejam protagonistas nesse processo de disseminação do conhecimento.