FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS: UMA ANÁLISE DE PESQUISAS NA REVISTA EDUCAÇÃO E (TRANS)FORMAÇÃO - De Lima Souza, Maria Débora; de lima Souza filha, MARIA DAS GRAÇAS (Educação e (Trans)formação, 2025)
O presente estudo buscou analisar experiências e pesquisas sobre práticas pedagógicas inovadoras no ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com base em publicações da Revista Educação e (Trans)formação. O estudo problematiza os desafios enfrentados pelos professores, especialmente relacionados à formação generalista e à fragilidade na base disciplinar em Matemática, comuns nos cursos de Pedagogia. A metodologia envolveu uma revisão de literatura, dialogando com autores como Nacarato, Fiorentini, Smole e Diniz, entre outros, que defendem práticas de ensino mais significativas, contextualizadas e que promovam a resolução de problemas. Os resultados indicam que metodologias ativas, como o uso de jogos e materiais manipuláveis, contribui para o desenvolvimento do raciocínio lógico e da autonomia dos alunos, ao mesmo tempo em que evidenciam a necessidade de uma formação inicial que integre conteúdos matemáticos, didática e práticas reflexivas. Concluímos que fortalecer a formação dos professores é essencial para a superação da prática tradicional e para a construção de um ensino matemático mais efetivo e socialmente relevante.