O COORDENADOR PEDAGÓGICO E SUAS ATRIBUIÇÕES NO ESPAÇO ESCOLAR - Maciel, Aline Matias; Pereira, Maria Vitória de Freitas (Educação e (Trans)formação, 2017)
Esse trabalho surgiu a partir da disciplina de coordenação pedagógica, no curso de Licenciatura em Pedagogia da UFRPE - UAG. Teve como objetivo compreender o papel do coordenador na escola, identificando suas atribuições, dificuldades, desafios, ou seja, aspectos que estão ligados a atuação deste profissional. Como forma de coleta de dados, realizamos uma entrevista semiestruturada com duas coordenadoras do município de Garanhuns-PE, sendo uma das participantes responsável pelo ensino fundamental e a outra pela modalidade da educação de jovens e adultos. Destacamos a formação continuada como um dos aspectos essenciais para a manutenção do olhar e fazer pedagógico, e diante desse cenário, o coordenador pedagógico tem como uma de suas funções propiciar momentos de formação continuada para atender aos professores em suas dificuldades, seus anseios e também compartilhar os bons resultados de suas práticas em prol de uma educação de qualidade que possibilite o aluno a problematizar e exercer sua cidadania em sociedade. Foi possível concluir que apesar das particularidades de atuação de cada coordenadora, a formação continuada se constitui como um espaço em comum de atuação, visando sempre a busca pelo diálogo diante das diversas funções que compete ao coordenador pedagógico.