O romance histórico "Parábola do cágado velho": o tempo e o espaço na criação de pepetela - Rodrigues Novais de Jesus, Andresa Karine; de Oliveira Paes, Iêdo (Encontros de Vista, 2021)
O presente artigo tem por objetivo explorar os aspectos de tempo e espaço na construção diegética do romance histórico Parábola do Cágado Velho, do escritor angolano Pepetela. Parte integrante da chamada “Geração da Utopia” em Angola, o escritor procura por meio de suas obras resgatar a história do seu povo devastada pela chegada do colonizador português e, em concomitância, expôr os traços político-sociais que fundamentam a Angola pós-libertação. Entre as tradições e os costumes modernos a narrativa se configura com traços da identidade literária pela qual Pepetela lutou – com um texto marcado pela oralidade (utilizando amplamente o kimbundo) –, que reaviva um tempo no qual os ensinamentos eram compartilhados por uma figura sábia e de grande importância dentro das tribos. Entre o passado e o presente incerto dessa parte da África, a esperança é um norteador nesse romance. O tempo, segundo Defina (1975) nas narrativas históricas se materializa concreto e, de fato, é tão presente quanto uma das personagens em Parábola do Cágado Velho. Mesmo escrevendo sobre a fome e a guerra, cicatrizes do povo angolano, Pepetela escreve em um tom de contação de estória ao unir fala e escrita, o que nas palavras de Barthes (2000) em um escritor é um ato de humanidade.