La historia de Latinoamérica según análisis comparativo a la obra "Vienen por las islas (1493)" de Pablo Neruda y "Latinoamérica" de Calle 13 - Lira, Jayne; Barbosa, Iaranda (Encontros de Vista, 2021)
La explotación vivida por los países de América Latina, así como sus causas y consecuencias, siempre ha sido un tema que nos trae pesar y angustia por su historia de lucha, resistencia y valentía. Un pueblo abusado y violado, que lucha para escribir su propia historia hasta hoy. En este pensamiento, nos proponemos a hacer un análisis comparativo entre dos obras latinoamericanas de destaque en ese contexto: el poema "Vienen por las Islas (1493)", del tan estimado escritor chileno Pablo Neruda, y la música "Latinoamérica", del grupo puertorriqueño Calle 13. Las obras presentan elementos verídicos de la historia del pueblo latinoamericano, desde la colonización y conquista de esta tierra por los navegantes europeos, hasta los resultados vividos por tan lamentable acontecimiento histórico que, sin duda, marca el escenario mundial como un todo. Seguimos a través de una delgada línea de tiempo, comenzando con la obra de Neruda y continuando con la canción de Calle 13. El marco teórico está pautado mayoritariamente por Aníbal Quijano (2005), Césaire (1978), Fernandes (2019), Grosfoguel (2008) e Ivan Bomfim (2018). Algunos conceptos trabajados aquí están centrados en el colonialismo y en la colonialidad.