A concordância nominal de gênero na língua falada de estudantes caboverdianos da UNILAB-CE - Barbosa da Silva, Lívia; Tavares Silva, Claudia Roberta (Encontros de Vista, 2021)
Este trabalho objetiva discutir o uso da concordância nominal de gênero na língua falada por estudantes caboverdianos da Universidade de Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), localizada em Redenção-CE, tomando por base o contato linguístico entre o crioulo caboverdiano, língua materna desses falantes, e o português. Ademais, são objetivos específicos: a) verificar que contextos favorecem ou restringem o uso dessa concordância; b) observar se o maior grau de escolaridade exerce influência para um uso linguístico mais próximo da norma europeia do português e c) analisar o tipo de regra linguística relacionada à concordância em análise, partindo da proposta de Labov (2003). Para tanto, foram selecionados doze informantes: seis do sexo feminino e seis do sexo masculino, sendo o corpus constituído de 166 sintagmas nominais. Durante a análise, foi utilizada a Teoria da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]) e foram aplicados aos dados os princípios linguísticos propostos por Lucchesi (2009). Os resultados mostram que: a) a regra de concordância de gênero é semicategórica, b) o princípio da saliência é atuante nos dados com a variante não-padrão, c) as estudantes tendem a usar mais a variante padrão e d) estudantes com menos tempo de permanência no Brasil usam mais a variante não-padrão.